Tips Cek Keberadaan Pesawat

Hal yang paling dibenci jika berpergian dengan pesawat adalah delay keberangkatan. Tidak dipungkiri penyakit delay ini meraja lela di ranah transportasi di Indonesia. Dan kebanyakan delay ini terjadi pada satu maskapai yang selama ini menjadi momok para penumpang, yap sapa lagi kalo maskapai singa udara, ups. Nah ada sedikit tips neh, buat para traveller udara biar rasa kekhawatiran akan terjadinya delay ini sedikit reda. Tips ini buat kalian-kalian yang akan boarding dan mengetahui pesawat kalian ini masih di mana? Apa sudah di appron bandara, apa masih proses landing, apa masih jauh dari lokasi bandara kamu, apa malah belum berangkat. Nah paling tidak kita tahu juga dan antisipasi juga neh apabila kita mepet banget check in waktu mau boarding.

PERTAMA

Di kalangan para traveller udara sudah pada tahu lah debgan aplikasi bernama Flight Radar. aplikasi ini ada yang berbayar dan ada yang free alias gratis tetapi terbatas akan pemakaian fiturnya. Jika kalian ingin yang berbayar maka tarifnya 25.000 saat pertama install aplikasi.

Nah untuk kali ini saya pakai yang free yah alias gratis. Hehe

KEDUA

Ketahui Kode Maskapai Rute Pesawat kamu, Senua Rute mempunyai kode pesawat yang berbeda-beda berdasarkan maskapai dan kode penerbangan. JT (Lion Air, QG (Citilink), SJ (Sriwijaya), GA (Garuda Indonesia), dll. Lihat di lembar boarding kamu ya gaess. Nah kali ini saya contohkan saat penerbangan saya Surabaya (SUB) ke Cengkareng, Jakarta (CGK) dengan kode penerbangan QG 802, Flight Jam 09.45 Pagi.


Nah dengan waktu boarding masuk pesawat jam 09.15 Pagi. Posisi saya tidak terburu-buru dan tidak juga menunggu terlalu lama di bandara Juanda. Saya sudah di bandara saat jam 08.00 Pagi dan sudah melalui proses Check in.

KETIGA

Nah pasti kalian bertanya-tanya, neh pesawat kita udah di parkiran apa masih flight neh. Tentunya kita kan tidak tahu posisi bahkan kode penerbangan kita pun belum tahu. Tips nya kita harus pintar-pintar browsing gaes. Dan cari kode penerbangan sebelumnya, yang artinya paling tidak kita tahu dari mana pesawat kita datang dengan kode berapa. Nah tadi kan kode pesawat Saya QG 802, saya pakai metode gugling hehe. Citilink dengn rute Jakarta, Cengkareng – Surabaya kan sehari ada 8 Kali penerbangan (Kalau tidak Salah ya). Nah kalau kodenya 802 untuk rute saya berarti sebelumnya pesawat saya menjalani rute Jakarta – Surabaya dengan kode sebelumnya yaitu 801. Apakah benar? Cek lah…

KEEMPAT

Cek kode pesawat QG 801 di aplikasi flight radar. Berhubung saya pakai gratisan, mau tidak mau ya meraba-raba tiap pesawat yang muncul di aplikasi. Posisi saat saya cek saat pukul 08.37 posisi masih di atas kota Pekalongan. Cekidot

Keliatan kan… ┬áJadi pesawat kita bakal tepat waktu datang dan kita juga boarding sesuai waktunya… Akhirnya saya sudah duduk manis di pesawat jam 09.15… Jangan lupa berdoa dan Selamat sampai tujuan gaeessss Hehehe

One Comment Add yours

  1. budiono says:

    cocok iki. aku wes tuku sing versi pro mbayar 25 ewut iku

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *