Sedikit Cerita Perjalanan, SCTV Broadcast Competition 2013

on

Bismillah,

Ini adalah salah satu pengalaman yang tidak terlupakan dan ilmu yang sangat hebat bagi saya dan teman2 saya.

Memang sebagai arek ITS yang gak asing dengan arek teknik dengan seabrek tugas, praktikum, asistensi dll

Kita juga punya televisi, hanya saja masih berbasis tv kampus dan live yang digunakan masih livestreaming saja, karena kita memanfaatkan fasilitas internet yang cepetnya tiada tara (lebay bingittt)

Oke, berawal dari info yang kita ketahui dari web liputan6.com kita tertarik dengan kompetisi yang diadakan SCTV.

SCTV goes to campus broadcast competition 2013 itu adalah acara puncak dari SCTV goes to campus yang sudah roadshow beberapa kota di Indonesia. Nah, di puncak acaranya dibikin kompetisi broadcast competition di mana peserta berlomba menyuguhkan acara live membawakan acara news lengkap[ dengan peralatan broadcast profesional standart televisi.

Nah untuk ikut lomba itu harus mengirim dahulu video berita dengan durasi maks 30 menit, dengan konten bisa lebih dari 1 segmen berita. Nah kita (ITS TV) udh sering bikin seperti itu dari dulu meskipun dengan alat seadanya.

Nah akhirnya kita bikin lah sebuah satu paket berita dengan dibawakan seorang presenter yaitu adek Bias Robby Bidari, Mahasiswi Kimia FMIPA 2011. Dan ini adalah paket berita dari kami :

Nah setelah itu kita kirim dah ke pihak SCTV dengan tim terdiri 2 Kameramen, 1 presenter, 1 standupper, 1 PD (Program DIrector) dan 1 Produser (Harus diisi dari dosen pembimbing)

ini adalah list lengkapnya :

– Nugrahadi Ramadhani (Dosen Pembimbing) / Produser

– Helvea “Gori” Rezano / Program Director

– Bias Robby bidari /Presenter

– Basik Adi pranata Rangga / Standupper

– Setiya Anggreawan dan Achmad Mushonnifil Azizy / Kameramen

Setelah kita kirim, kita menunggu harap2 cemas… karena hanya dipilih 6 finalis yang akan dikirim ke Jakarta

di mana 6 finalis itu akan bertanding di studio Liputan 6 SCTV dengan fasilitas peralatan mereka.

Dan Akhirnya kita pun lolos dan kita gak menyangka (sebenernya kita udh yakin klo lolos) *pede bingittt hehe

966097_10201323049263614_1822908958_o

——————————————————————————————————————-

Hari Selasa 17 Des 2013, Berangkatlah kita ke Ibu Kota dengan transport, penginapan dan makan ditanggung full dari SCTV… hembokkk wenakkkk

1040069_10201323071864179_1450935138_o

Akhirnya nyampek dah sampe Soetta dan kita langsung dijemput oleh pihak SCTV dan satu kameramen karena kedatangan kita dijadikan berita di liputan 6 ngehehehe

1501498_10201323085144511_1663306523_o

Trus kita langsung dianter ke hotel deh, tepatnya di Hotel Amos Cozy daerah Raya Melawai Blok M. Nah sebelum itu kita mampir bentar ke kantor SCTV di jl Asia Afrika karena ada breafing dikit. Kagetnya….. kita dikasih tahu bahwa kita kudu buat 1 buah straight news / hard news karena itu adalah wajib untuk masing2 peserta nantinya akan menjadi satu paket di perform live lomba. hadehhhh karena kita juga gak dikasih tau dari awal (miss komunikasi). padahal peserta lain dikasih tau. kita??? enggak…. hadehhhh…. kecewa juga sih. tpi kita g nyerah… akhirnya kita balik hotel dulu dan malam itu juga produksi news. nyari lokasi deket2 hotel ajalah. ambil gambar… bikin naskah… voice over…. edit dan render malam itu juga…. iki jenenge paket kilat….

1425201_10201323132225688_693279659_o

Setelah ambil gambar setengah jam.. kita balik hotel dah… kita kejar tayang soalnya.

Nah di hotel sudah menunggu guru kita alias kyai dari ITS TV terdahulu yaitu yai Endika Wijaya S.Tmj.

beliau adalah sosok guru, teman, saudara yang dulu mengajari kita (sampe skrg) mengenai dunia broadcast, sinematografi, dll tetapi sekarang sudah terjun ke dunia politik di Jakarta. Yai Dika ini ditemani oleh (katanya sih gebetanyya) mbak Hana. Alhamdulillah karena adanya beliau2 kita bisa bertanya2 dan minta sedikit tips dan trik heuhuehue

 

1483777_10201323178986857_403156776_o

1519438_10201323190987157_270829302_o

Akhirnya Selesai bikin News dan istirahat,,,, karena besok Rabu, 18 Des 2013 kita bakal bikin liputan lagi dan masih ada training broadcast sampe malam…. Hoahmmmmmmmmmm

—————————————————————————————————————–

Rabu Pagi kita siap cusss ke SCTV tower , siap bikin liputan dan siap digembleng oleh kru2 yang profesional di liputan 6….

Berangkatlah kita ke SCTV tower, nyampe disana kita di breafing dulu dan penyambutan dari pihak SCTV.

nah tugas pertama kita… harus membuat liputan dengan tema kemacetan lalu lintas jakarta. Namun…. dengan kendala hujan akhirnya tema diganti dengan liputan tentang divisi2 yang berada pada SCTV misal , MCR (master control room), cam store (tempat penyimpanan kamera), redaksi liputan 6, web server, dll

kita kebagian MCR (master Control Room) ruang kendali siar SCTV di mana gambar akan dikirim ke satelit sebelum kita nikmati di rumah2 kita huehuehue

setelah itu kita dipecah dengan spesifikasi masing2 kameramen, presenter & standupper, program director, dan produser. masing2 akan diberi pelatihan sesuai bidangnya dari tenaga ahli SCTV… mboitsss pokoeeeee

dan disela2 training kita juga melihat secara langsung produksi saat live Liputan 6 siang dan Petang…

josssss……

1492551_10201323431953181_1894025959_o

 

1465831_10201323435913280_266777772_o

1523342_10201323450913655_912173210_o

1504440_10201323454673749_1103238732_o

Setelah kegiatan hari itu selesai di akhir kita disuruh membuat sebuah rundown yang terdiri beberapa paket berita , dibawakan seorang presenter, dialog dengan narasumber, dan live report dengan standupper di lapangan.

nah untuk tema dan materi besok… kita blm dapat bagian yg mana. tapiii… kita diberi 6 pilihan materi dan narasumber yang mana kita harus pelajari semua…. karena baru keesokan harinya beberapa jam sebelum perform live baru diundi masing2 peserta dapat bagian no mana…. hembokkkkkk

tugas besar neh……

akhirnya kita susun rundown karena kita dikasih waktu 15 menit untuk perform termasuk commercial break. dan tidak boleh overtime… lbh baik under…. jadi harus atur strateggi,,,, berita mana yang diambil dan mengatur slot time untuk dialog dengan narasumber…. intinya pinter2 ngatur…. cuksss uangellll pancen…. kudu teliti. karena diitung juga durasi detik dan menitnya agar tidak melebihi 15 menit tadi,…..

882692_10201323489554621_634630177_o

1504118_10201323492394692_707897966_n

Setelah selesai… tepat pukul 9 malam kita harus balik hotel… kita nyampek hotel pun g lgsg istirahat. karena harus da breafing lagi dan presenter & standupper belajar materi buat besok…. lha yak opo yang dipelajarin adalah isu politik , ekonomi, korupsi, dll…. lha awak dewe iki apale praktikum, tugas, kuliah…. g tau moco koran,… hahahah

——————————————————————————————————————–

Last Day, Kamis 19 Des 2013… this is it…. yang ditunggu tunggu….

langsung cusssss ke SCTV tower…. karena kita harus mengundi dulu… siapa yang tampil pertama, kedua… sampe terakhir keenam. dan…… alhasillll kita tampil terakhir mamennnn terima kasih pak dhani sancok yang sudah mengambil undian no 6 (terakhir) dengan narasumber Burhanudin Muktadi, tokoh politik, dengan tema “Apa Kabar Jokowi – Megawati”. kita pun memanfaatkan waktu yang ada dengan melihat hasil perform peserta yang lain… apa kurangnya… seharusnya gimana…. yang penting kudu tenang…. meskipun dek bias nerpesnya minta ampunnnnn sampe tangannya dingin beuttttttt (serius iki, wes tak cekel tangane reekkkk) *modus tipis2 hehehe. dan akhirnya perform bismillah…

1504060_10201323551916180_1325809598_n

1534719_10201323559396367_624491436_o

1471204_10201323567076559_695261186_n

Nah sewaktu perform…. kita hanya menyisakan waktu 5 detik saja… dan itu adalah paling singkat dan mepet dibanding peserta lain….  dan itu adalah salah satu nilai plus…. dan presenter (dek Bias) pun sangat lancar sewaktu perform (mesio medok jarene jurine)…… tapi ya sudahlah… kita pasrah dengan hasil… dan juga harus rendah diri…. intine wes usaha maksimal dan bekerja dengan kompak sesuai tim (iku loh keunggulane arek ITS CUK) …… dan yang di tunggu2 tiba…. pengumuman dan disiarkan langsung di liputan 6 petang deg deg deg serr…. (wes sms ibuk ben didelok nag tipi) hahahahah *ndesone metuu

dannnnnnnn inilah pemenangnya………………..

http://video.liputan6.com/main/read/22/1169374/0/liputan6-petang-19-12-2013-3-pemkot-tangerang-broadcasting-competition-sctv/?related=relright&channel=video&referal=1169380

Alhamdulillah ya Allah, juara pertama…. (meskipun kita yakin bakal juara) hahaha

kita lgsg dipanggil secara tim ke depan panggung saat pengumuman yang disiarkan langsung di lipuan 6 petang.

(melbu tipi rekkkkkk) hehehe….

yak opo g seneng juara 1 hadiahe total 75 jutaaaaaa tetapi dalam bentuk kamera : 1 kamera Canon XF100, dan masing2 mendapatkan kamera Canon Powershot G15. wenakkkkkkkk muantep hadiahe…..

1526485_10201323602037433_859619692_n

1471273_10201323609717625_510730583_n

Ini adalah kali pertama kita (ITS) mengikuti broadcast competition skala nasional, meskipun peserta lain adalah berasal dari jurusan komunikasi, broadcast dari universitas2 ternama di jakarta dan banten. kita yang jauh2 dari surabaya mewakili kampus ITS, yang notabene adalah kampuse arek teknik dan “tidak punya jurusan komunikasi atau broadcast” bisa membuktikan lek arek ITS iku yo iso handal di bidang broadcasting…. kita bisa menang karena kita kompak dan jam terbang…. usaha maksimal karo dungo (iki seng penting) . Hasil iku urusan mburi… sdh ada yang mengatur…. trust me…

– tak lupa mengucapkan syukur pada Allah SWT yang sudah memberikan kita kesempatan atas perjuangan ini

(dan sdh dipertemukan dengan dek bias) #eeeakkkkk

– Matursuwun bapak dan ibu’ sudah mendoakan dari jauh, sudah mensupport anaknya dan menonton anaknya di tipi (nangessss terharu)

– kepada pihak kmpus ITS…. pak Dodik Ka BKPKP ITS, pak Bekti yang meramut ITS TV dan ITS Online

– teman2 ITS TV… arek2 lantai 6…. arek2 yang bergelut di dunia malam (melekan)…. suangar pancen… disela2 kuliah dan sibuk praktikum… sek nyempetne ngedit njupuk gambar. intinya berkarya tanpa batas di ITS…

– pihak SCTV, redaksi liputan 6, dan kru2 yang bertugas…. saluttttt dan terima kasih jamuannya…. jossss

– terima kasih bimbingannya pak dhika dan mbak hana…mksh sudah disempetin untuk mengajari kita. insyaAllah ilmu sampean2 barokah… amiiin

– dosen pembimibing gaul Pak Dhani Sancok, suwun pak.e jok bosen2 bimbing awak dewe…. semoga sukses dg Mbak Yani corporation nya…. tambah larisss aminnnn haha

– mas gori (kakak kelas se almamater SMA dan pondok Darul Ulum tercinta) yang sdh membreafing dan mengingatkan sy sbg kameramen apa yang hrus dikerjakan

– sodara awang, ki asline diarani kameramen yo gak… tim hura2 yo isok… pengalih perhatian ng peserta liyo yo iso… seng bagian dibully yo iso… intine jimat ng tim iki… hahahaha

– Saudara Basik, yang notabene sbnernya kameramen banting setir jadi standupper dan seluruh warga kampungnya di kediri yg sudah menonton kita di SCTV hahaha

– dan terakhir kepada saudari Bias Robby Bidari , sungguh bidadari yang menjelma menjadi presenter…. salut nduk… terima kasih kerja samanya…

dan dengan adanya satu torehan dari temen2 ITS TV, saya sangat berharap peralatan yang ada bisa ditingkatkan dan dimaksimalkan, saya siap untuk membantu meskipun tinggal satu semester lagi kehidupan kampus saya akan berakhir… selain itu bukan masalah alat yang mempengaruhi kualitas, akan tetapi orang yang dibelakang alat tersebut (man behind the gun). Apalagi dua2nya…. agar kita nantinya tidak dipandang remeh di dunia broadcasting Indonesia (Arek ITS iku yo isoooo esh)… konten feature news, soft news, livestreaming, bahkan produksi video apapun sdh sering kita lakukan… meskpiun hanya di lingkupan kampus…

 

“Khoirunnasi Wa’anfaahum Linnas”

Tetap Berkarya dan salam SCTV

 

*source photo : Achmad Mushonnifil Azizy, Dhani Sancok, Setiya Anggreawan, dan Liputan6.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *